December 9, 2022

圣经究竟让不让基督徒喝酒?

大军凯旋 主前谢恩
耶稣变水为酒

基督徒究竟可不可以喝酒,这个问题,在中国大陆教会,分成截然不同的两种态度。一个基本是城市教会,认为可以喝酒,因为,圣经里说的是不能醉酒,没说不能喝酒。比如,上海一个教会的胡弟兄,他自己喝一点点酒,他妻子,干脆就是做进口红酒生意的。再如我去贵阳活石教会,弟兄们还请我喝酒。另一个,基本就是乡村教会。比如我们贵州毕节所有教会,包含我所委身的毕节香柏树教会,虽然看起来是城市教会,但是,因为关键的牧养者、传道人都是乡村长老、牧师,所以,他们的态度,就是基督徒绝对不能喝酒,喝酒是犯罪,喝酒的人,连圣餐也不能领。禁酒派最爱引用的圣经,就是“清酒浓酒都不可以喝”这一说法。

我是喝一点酒的。2012年进入教会之后,面对传道人一次又一次严厉的“禁酒令”,我也忐忑不安起来:作为一个基督徒,到底能不能喝酒,基督徒喝酒,就如淫乱,拜偶像那样,是犯大罪吗?

对了,不是说什么事情该不该做,都要以圣经为行为指南吗?那好,我们就来查考一下圣经,看看圣经里面有没有不许喝酒的教训。

查考下来,清酒浓酒都不可喝的最早出处,在【民6:2-4】:你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。他就要远离清酒、浓酒,也不可喝什么清酒、浓酒作的醋,不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。

再就是【士13:14】:葡萄树所结的都不可吃,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。

这几节圣经说的很清楚:无论男女许了特别的愿,离俗归耶和华的时候,才清酒浓酒……甚至鲜葡萄、干葡萄都不可以吃。如果把这几节圣经当做不许喝酒的教训,那么,基督徒就是连鲜葡萄、干葡萄都不可以吃。甚至,“凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。”这,不是不近情理,甚至是荒唐的?

我们再来看约翰福音第二章,即关于耶稣在迦南的婚宴上将水变为酒的神迹。主张禁酒的传道人和文章都说耶稣其实不是变水为酒,他实际上是将水变成了葡萄汁。以《圣经》“丰盛的生命研读本”专题论文《新约时代的酒》为例。

文章如此解释新约里的“酒”:酒(0inos)应当是一种泛指上的酒——既可指发酵的酒,又可指未经发酵的酒(葡萄汁)……耶稣所变的酒,是未经发酵的纯葡萄汁。

只是怪了,一个“应当”,就说明新约里的酒是否泛指,作者也不能肯定。那么,作者凭什么说耶稣变的是葡萄汁?凭的是作者先有结论,后有“推论”的想当然。不信请看:很难想象基督会借着为一个狂饮烂醉的宴席变出几十斤致醉性酒。

如此还不能自圆其说,作者又接着在括号里进一步“启示”读者:注意约2:10,暗示客人已自由饮酒多时。

我一再翻看约翰福音第二章,实在看不出迦南的婚宴是一个“狂饮烂醉的宴席”,也看不出哪几个、哪几行字“暗示客人已自由饮酒多时”。是“酒用尽了”四个字?婚宴客人多,很可能是分期分批吃酒席。这,在我们这里,不就是流水席吗。婚宴主人准备的酒有限,前面的客人喝光了,后面的客人没有喝的了,正好耶稣碰上,就给他们显示了个水变酒的神迹。

也许作者也觉得没有说服力,接下来作者又说,娶亲的婚宴上有许多妇女,还有即将怀孕的新娘,主耶稣怎么会给他们喝酒,这可会影响胎儿发育的啊!

婚宴上有妇女,她们就一定会喝酒?民数记里点数的“民”,其实是“丁口”,不包含妇女呢。喝酒的,也是男人占绝大多数,耶稣变水为酒,用不着忌讳这一点。

我用手机里的圣经APP搜索关键词“葡萄汁”这个词,新旧约各出现过三次。这,岂不是说明:在圣经里,葡萄汁就是葡萄汁,酒就是酒。非要将酒说成葡萄汁,根本就是先入为主加牵强附会的结果。

圣经上酒就是酒,不是什么葡萄汁的例子不止一个。请看【赛25:6】在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘并澄清的陈酒设摆筵席。

再看【路5:39】没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。

按照主张基督徒绝对不可以喝酒的观点,这陈酒,莫非是指的“陈年葡萄汁”?请问,葡萄酒也只能放一、两年,葡萄汁,竟然可以放置一两年而不变质,还可以喝?还有路5:39新酒陈酒并列,怎么解释?昨天的,上周的是“陈”葡萄汁,今天的,这周的是“新”葡萄汁?

而且,酒,清酒,浓酒,葡萄汁,圣经里都分得很清楚。甚至,圣经里还有两处有“葡萄酒”之说。可见,圣经里关于这几个慨念,是毫不含糊的,是专词专用,不“应当”是“泛指”的。

酒是指葡萄汁,在路加福音里,那个好撒玛利亚人,怎么用这样的“酒”来给被打成重伤的人治疗伤口?【提前5:23】因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

葡萄汁能治病?

查考过程,我倒是发现了不少圣经允许喝酒的内容。请看:

1,【创43:34】约瑟把他面前的食物分出来,送给他们,但便雅悯所得的比别人多五倍。他们就饮酒,和约瑟一同宴乐。

2,【传9:7】你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。

3,【申14:26】你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属,在耶和华你神的面前吃喝快乐。

看见没有,不但清酒能喝,连浓酒,也可以“在耶和华你神的面前吃喝快乐”。酒不仅可以喝,还可以用来给神献祭【民15:7】又用酒一欣三分之一作奠祭,献给耶和华为馨香之祭。

从头到尾,从尾到头,查考多时,我发现,其实,圣经并不是严格禁止喝酒,确实是严格禁止醉酒。请看:

【林前5:11】但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

【林前6:10】偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

【赛5:11】祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人。

这类经文很多,不一一列举。

有传道人说了:你喝一口,极可能喝成一两;喝一两,极可能喝成一斤……不喝就不会醉,喝了就可能醉。

其实,这是人的问题,不是酒的问题——酒不醉人人自醉;不是色的问题,色不迷人人自迷。比如人们咒诅金钱:“金钱啊,你可以将美的变成丑的,白的变成黑的”,这是钱的问题吗?明明是人的问题。我们不能因为贪官在办公室和女秘书行淫,就拆毁所有办公室吧?我们不能因为有人违章驾车伤害了人,就禁止所有人开车、禁止生产车辆吧?有人吃饭噎死、撑死了,就不能种粮食、不能吃饭?不能因噎废食,不认识神的古人都懂,怎么今天信靠主耶稣的人倒糊涂了?

圣经不仅没说不能饮酒,甚至教导你如何正确地饮酒,有节制地饮酒。

一,不准勉强他人喝酒:【斯1:8】喝酒有例,不准勉强人,因王吩咐宫里的一切臣宰,让人各随己意。

二,饮酒是手段,不是目的:【传10:17】邦国啊,你的王若是贵胄之子,你的群臣按时吃喝,为要补力,不为酒醉,你就有福了!

三,有节制地喝酒:【多2:3】又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人。

是啊,体力活动累了,为喝点酒解乏何罪之有?冷了喝点酒暖暖身子,有何不可?身体有病,喝点药酒治病,理所当然;佳节良辰,吃喝点耶和华神恩赐的五谷新酒和油,何等喜乐、何乐不为!

乡村教会为什么绝对不许喝酒?我们贵州有一个说法。英国传教士党居仁、柏格理初到安顺、石门坎传教的年代,乡村,尤其是苗族人酗酒恶习很严重。矫枉必须过正,要苗族人不作酒的奴仆,好好信主,只有让他们完全不饮酒。否则,他们就不可能戒酒。这完全可以理解为:这是主耶稣根据中国国情,人们生活习性,给外国传教士量身定做的传福音的智慧,我们因此要赞许柏格理他们的灵巧如蛇。

来我们教会分享圣经的人,有的举例说:基督徒在馆子吃饭,连饮料也不能喝,因为怕别人误以为你是在喝酒,你就绊倒人了。在喝酒等于犯罪的说法之下,不少老年基督徒,不但自酿葡萄酒不敢喝了,甚至是贵州特有的地方风味小吃甜酒(有的省份叫醪糟酒),也不敢享用了。更有传道人,声色俱厉引经据典说是基督徒不能戴首饰项链,不能打牌下棋,走在街上不能看女人,不能进歌舞厅……对此,我往往问他们:根据旧约记载,你不能吃猪肉兔子肉,不能吃鲜葡萄干葡萄,不能进葡萄园。发酵的不能吃,酱油醋,馒头包子面包……你也不能吃。

清规戒律如此多,口将言而颞颥,足将行而踌躇,在这个世界上最大的无神论国度,你会让多少人对教会望而却步,让多少没有得救的灵魂对基督徒敬而远之啊!

如今天主教的教规,或曰遵守的律法,比新教多不少。但是,天主教却不禁止教友喝酒。事实是,红酒,也即葡萄酒的久盛不衰,与天主教在这方面的贡献分不开。天主教教会大量酿制葡萄酒,是个老传统。《巴马修道院》《悲惨世界》《佐罗》等世界名著里,天主教会的地下室,都有规模不小的葡萄酒窖。天主教徒、新教福音派和城市教会认为喝点酒,只要不醉酒,没什么不可以;乡村教会、新教基要派认为千里之堤毁于蚁穴,不喝为好。我认为都很好。圣经对此也有近似的、可以参照的教训:【罗14:2……6】有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了……守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。

但是,我要特别申明,我不是引经据典鼓励、引诱弟兄姊妹喝酒。【罗14:21】无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。

有的人“酒德”很差,稍稍喝多了,就会借酒闹事;有的人身体有问题,喝酒会导致疾病或加重疾病。酒杯淹死的人比大海还多。还有,由于圣经知识,灵命浅薄等,我写的这些不一定都对。大家不要以此作为喝酒或不喝酒的准则。我这篇文章是抛砖引玉,目的是为了辨明圣经真理,让弟兄姊妹们的生活方式更符合圣经教导,更蒙神喜悦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *